Main content

    Learning About Your Health

    ИНСУЛЬТ (ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА): Ваше лечение дома
    Stroke: Your Care at Home

    ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ В БОЛЬНИЦЕ И ДОМА [PDF]Opens new window (134KB)
    (Скачать бесплатную копию Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    Назначение повторного посещения врача

    После того как вы вернетесь домой, вам нужно будет встретиться со своим врачом через 1 - 2 недели.

    Back to top

    Лекарства для приема на дому

    Прочтите информацию на странице 5 об антикоагулянтах и антитромбоцитарных препаратах, принимаемых для профилактики ишемического инсульта.

    Back to top

    Признаки приближающегося инсульта

    Если у вас есть неврологические симптомы, которые отличаются от обычных симптомов или имеют гораздо более серьезный характер, сразу же позвоните своему врачу или по телефону 911 – БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ!

    Мы имеем возможность излечивать определенные типы инсультов, но лечение должно быть проведено в больнице в течение 4.5 часов после появления первых симптомов.

    ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ - ПОТЕРЯННЫЙ МОЗГ!!! Не медлите, на счету каждая минута!

    Симптомы инсульта (F.A.S.T.):

    1. Лицо: У вас "кривая" улыбка? У вас внезапная или острая головная боль?


    2. Рука: Когда вы поднимаете обе руки вверх, у вас появляется слабость в одной руке или она плавно опускается книзу? У вас в ноге что-то тянет, ощущается неловкость, слабость, или нога вас плохо слушается, особенно с одной стороны тела?


    3. Речь: У вас смазанная или невнятная речь?


    4. Время: Если у вас появился какой-либо из этих признаков, немедленно позвоните 911.

    Back to top

    Планирование вашей деятельности

    • Находясь дома, выберите для себя максимально щадящий режим. Делайте перерывы в работе и отдыхайте, сколько потребуется. Вы также можете планировать мероприятия вне дома.


    • Применяйте на практике навыки и упражнения, которым вы научились в больнице.


    • Больше двигайте конечностями, в которых отмечается слабость.


    • Вы можете продолжать лечение дома или приходить в больницу для получения услуг амбулаторного лечения.


    • Посоветуйтесь со своим врачом относительно того, когда вы сможете вернуться к прежнему образу жизни.


    • Вы можете чувствовать себя утомленным после перенесенного инсульта по многим причинам:


      • Вы можете стать менее энергичным, чем раньше.


      • Вы можете оставаться таким же энергичным, но использовать энергию по-другому.


      • Вы можете начать больше утомляться из-за эмоциональных, а не физических изменений.


      • Вы можете находиться в состоянии депрессии. Это излечимые недомогания, которые случаются со многими людьми, перенесшими инсульт. Симптомы включают: низкую активность, низкую мотивацию, слабую концентрацию или неспособность получать удовольствие от чего-либо. Побеседуйте с врачом, если считаете, что у вас депрессия.

    Back to top

    О вашей диете

    Употребляйте такую пищу, которую рекомендуют ваш логопед и диетолог.

    Back to top

    Советы по уходу за собой и безопасности дома

    Купание:
    Если вы чувствуете слабость с одного бока или головокружение, используйте стул для душа. Ваш трудотерапевт поможет подобрать наиболее подходящий для вас стул для душа.

    Избегайте травм:

    • Во всех комнатах расположите вещи в пределах досягаемости; не тянитесь за вещами.


    • Правильно используйте все вспомогательные устройства.


    • Не пользуйтесь ковриком в ванной комнате и уберите все ковры, которые не прикреплены к полу, чтобы предотвратить падения.


    • Уберите все преграды в вашей комнате, прихожей, и дверном проеме.


    • В случае чрезвычайной ситуации позвоните в службу 911 или по телефону «линии жизни».

    Back to top

    Эмоциональные изменения после инсульта

    После инсульта у вас могут наблюдаться эмоциональные изменения. Они могут являться биологическим следствием инсульта или психологическим следствием его эффектов.

    Биологические причины:

    • У вас может быстро меняться настроение, могут наблюдаться приступы плача или смеха, которые кажутся не соответствующими вашему настроению.


    • Депрессия после инсульта включает чувства печали, безнадежности, беспомощности, раздражительности и/или изменение вкусов в еде, сне и образе мышления. После перенесенного инсульта Вы, возможно, будете нуждаться в лечении депрессии. Побеседуйте с вашим врачом, если заметили любой из этих симптомов, и принимайте прописанные лекарства.
    Психологические причины:
    • Вы можете ощущать эмоциональные изменения: появляется разочарование, беспокойство, гнев, апатия, ослабление мотивации, и/или депрессия или печаль. Понимая последствия инсульта и разбираясь в своих ощущениях, вы сможете справиться с эмоциональными изменениями.
    Как я могу бороться с моими эмоциональными изменениями?
    • Не расценивайте свои эмоции как «хорошие» или «плохие». Боритесь с ними, не испытывая чувства вины за них.


    • Побеседуйте с людьми, которые понимают то, что вы переживаете, - это другие пациенты, перенесшие инсульт, а также квалифицированные специалисты сферы здравоохранения (например, врачи, медсестры, терапевты и социальные работники). Попросите, чтобы вас включили в группу поддержки.


    • Думайте о себе в позитивном ключе. Позвольте себе делать ошибки. Поощряйте себя за достигнутые успехи (большие и маленькие). Выполняйте достаточное количество физических упражнений и найдите сферу деятельности, которая доставляет вам удовольствие.

    Back to top

    Как получить дополнительную информацию

    1. Пройдите обучение на курсах по получению знаний об инсульте: Эти курсы из трех частей бесплатны и открыты для каждого. Занятия проводятся в Региональном реабилитационном центре (Regional Rehabilitation Center) California Pacific, кампус Дэвис (Castro & Duboce Streets). Если вам нужна дополнительная информация, звоните по телефону (415) 600-6380, (415) 600-5340.


    2. Посетите курсы в нашем Региональном центре ресурсов здравоохранения (Community Health Resource Center), а также получите там печатные материалы на различные, имеющие отношение к здоровью темы 2100 Webster Street, San Francisco, (415) 923-3155.



    Выпущено Центром по образовательной работе среди пациентов и общественности (Center for Patient and Community Education) совместно с персоналом и врачами медицинского центра California Pacific. Последняя редакция: октябрь 2010 г.

    Литература: Американская ассоциация заболеваний сердца
    (American Heart Association); Американская ассоциация инсульта (American Stroke Association); Кастилло-Ричмондz (Castillo-Richmond) и др. Влияние снижения прочности на развития атеросклероза сонной артерии среди американцев с гипертензией. Инсульт. 2002; 341:568.


    Финансирование: Щедрое пожертвование, предоставленное фондом г-на и г-жи Артур А. Чиокка (Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation).

    Примечание. Эта информация не заменяет собой какую-либо медицинскую информацию или персональные рекомендации, полученные вами непосредственно от своего врача(-ей). Если у вас есть вопросы по данной информации, например, относительно рисков или преимуществ перечисленных способов лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу(-ам).
    Back to top