Main content

    Learning About Your Health

    Радиационная (лучевая) терапия
    Radiation Therapy

    Радиационная терапия [PDF]Opens new window (232KB)
    (Скачать бесплатную копию Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    Что такое лучевая терапия?

    Радиационная (лучевая) терапия – это лечение рака лучами высокой энергии с целью приостановки роста и размножения раковых клеток. Лучевую терапию называют также радиотерапией или облучением. Чаще всего рак лечат поверхностным облучением с использованием так называемого линейного ускорителя, который направляет лучи высокой энергии на определенный участок тела (например, грудь, грудную клетку или таз). В некоторых случаях применяется внутреннее облучение, или брахитерапия, при котором источник облучения помещают во внутренний орган. Облучение обычно проводится непосредственно в Отделении радиационной онкологии, куда пациент приходит каждый день на сеансы, после чего возвращается домой.

    Back to top

    Где мне будут проводить облучение?

    Отделение радиационной онкологии
    Медицинского центра «Калифорния Пасифик»
    2333 ул. Бьюкенен, этаж В
    Сан-Францискo, штат Калифорния 94115
    Тел: 415-600-3600

    • Запарковаться можно в гараже на углу улиц Клей и Уэбстер. Скажите работнику гаража, что Вы являетесь пациентом Отделения радиационной онкологии, и он поможет Вам запарковать Вашу машину.


    • Для пользующихся инвалидной коляской возможна перевозка микроавтобусами. Информацию можно получить у Вашей медсестры.

    Back to top

    Кто будет проводить облучение?

    Вас будет лечить комплексная бригада Отделения радиационной онкологии в составе врачей- и техников-радиологов, медсестер и физиков-дозиметристов, диетолога, работника социальной службы, а также вспомогательного персонала. Чтобы лечиться эффективно, Вам следует знать функции каждого члена бригады.

    Back to top

    Как происходит облучение?

    Облучение производится с помощью сложной техники и обычно включает следующие стадии:

    Стадия 1: Консультация с врачом (от 45 мин. до 1ч. 30мин.)

    Во время консультации врач (онколог-радиолог) проанализирует Вашу историю болезни, а также результаты диагностических и других процедур, которые Вы проходили. Во время собеседования Вы обсудите с онкологом-радиологом цели и возможные варианты лечения, а также побочные эффекты, которыми может сопровождаться облучение. Если Вы решите остановиться на облучении, Ваш онколог-радиолог назначит Вас на так называемую «симуляцию», т.е. подготовительный сеанс перед облучением. Примечание. Бывают случаи, когда необходима дополнительная консультация, называемая повторной. Ее назначают, когда перед радиотерапией показана химиотерапия, гормонотерапия или хирургическая операция.

    Стадия 2: Симуляция (от 45 мин. до 1ч. 30мин.)

    Симуляция – это составление плана лечения перед началом радиотерапии. Ваш онколог- и техник-радиолог совместно определяют точное место (т.н. «поле»), куда должен быть направлен пучок лучей. Иногда эту процедуру называют КТ-(компьютерная томография) симуляцией. Симуляция может проходить в 1-3 приема в зависимости от сложности случая. Симуляция проводится на рентгеновском столе с пациентом в лежачем положении.

    В большинстве случаев симуляция включает:

    • Изготовление приспособления для иммобилизации (обездвиживания) тела во время облучения.

    • Нанесение на кожу временных линий для обозначения поля облучения.

    • Различные необходимые для физических расчетов измерения.

    • Рентгеновские снимки и фотографии Вашего положения в аппарате для обеспечения точности облучения в течение всего курса.

    • Нанесение на кожу от двух до пяти несмываемых (как татуировка) точек.

    Back to top

    Что такое временные отметки?

    Отметки наносятся на кожу техником-радиологом, чтобы найти для Вас правильное положение в машине для облучения. Иногда в сложных случаях техник-радиолог может попросить Вас сохранять отметки, хотя чаще всего их стирают перед уходом из отделения или дома. При первом посещении можно воспользоваться для этого смоченными спиртом тампонами в раздевалке, однако пользоваться ими все время не рекомендуется из-за пересушивания кожи. Следует также иметь в виду, что отметки могут отпечататься на одежду, так что одевайтесь как можно проще.

    Back to top

    Утверждение плана лечения и/или первый сеанс облучения (от 30 мин. до 1ч.)

    • Иногда требуется дополнительный визит для проверки и утверждения плана лечения, который фактически является еще одной симуляцией перед началом облучения. Состоится ли первый сеанс облучения в этот раз, зависит от Вашего плана лечения.


    • Первый сеанс облучения длится несколько дольше, чем последующие регулярные сеансы. В этот день техник-радиолог делает специальные рентгеновские снимки для проверки правильности Вашего положения в аппаратуре.


    • В этот день Вам следует расспросить Вашу медсетру о побочных эффектах облучения и уходе за кожей.

    Back to top

    Регулярные сеансы (от 15 мин. до 30 мин.)

    • Большинство сеансов длится от 10 мин. до 15 мин. Сеансы назначаются 4-5 раз в неделю между понедельником и пятницей.


    • Сеансы назначаются с 7 часов утра до 5 ч. 15 мин. вечера. Приходите за несколько минут до начала сеанса, чтобы было время переодеться в медицинский халат.


    • Вы можете встречаться с Вашим онкологом-радиологом каждую неделю или когда у Вас есть вопросы.


    • Примерно раз в неделю техник-радиолог делает контрольные рентгеновские снимки, чтобы убедиться в правильности Вашего положения во время облучения; на это уходит еще 5-10 минут.


    • Сеансы, за исключением особых случаев, назначаются на одно и то же вреня дня. Если Вы вынуждены пропустить сеанс, известите об этом техника-радиолога.

    Back to top

    Будут ли у меня побочные эффекты?

    • Побочные эффекты могут быть разные, зависят от места облучения и проявляются по-разному у разных больных.


    • Побочные эффекты облучения носят временный характер, и прекращаются по окончании облучения.


    • Большинство больных жалуется на повышенную утомляемость и кожное раздраженине. Ваш онколог- и техник-радиолог и медсестра подробно обсудят в Вами вопрос о побочных эффектах.


    • Вы, со своей стороны, должны немедленно извещать обо всех изменениях своего состояния и побочных эффектах Вашу медсестру, врача- и техника-радиолога.

    Back to top

    Дальнейшие посещения

    По окончании облучения врач обсудит с Вами вопрос о последующих посещениях. В назначенный день и час отметьтесь у секретаря прежде чем идти в кабинет врача.

    Back to top

    Как мне вести себя дома?

    Очень важно заботиться о своем здоровье в продолжение всего курса лечения.

    • Размеренный образ жизни снижает стресс и помогает справиться с трудностями лечения. Есть много способов бороться со стрессом. Один из них - так называемя «направленная визуализация». Медицинский центр «Калифорния Пасифик» предлагает через наш Центр здоровья и исцеления три бесплатных сеанса «направленной визуализации». Расспросите о ней в отделении или позвоните по телефону 415-600-3939 для получения подробной информации.


    • Хорошее питание, которое является важным аспектом поддержания здоровья и до болезни, приобретает особое значение во время облучения. Информацию о питании можно получить у нашего диетолога.


    • Физическая активность рекомендуется, если если Вы чувствуете себя в силах ею заниматься. Тем не менее, следует обсудить этот вопрос с онкологом- и техником-радиологом или медсестерой, так как некоторые виды физической активности могут быть нежелательны во время лечения.

    Back to top

    Где еще можно получить информацию?

    Психологическая информация:

    • Для пациентов и членов их семей возможны от одной до шести бесплатных конфиденциальных консультаций с психологами-интернами. Попросите медсестер Отдела радиационной онкологии записать Вас на прием.


    Вопросы, которые чаще всего задают пациенты:

    Вопрос: Что такое лучевая терапия?
    Ответ: Радиационная (лучевая) терапия – это лечение рака лучами высокой энергии с целью приостановки роста и размножения раковых клеток.

    Вопрос: Сколько длится каждый сеанс?
    Ответ: В день сеанса облучения Вы будете проводить в отделении примерно 30 минут.

    Вопрос: Будут ли у меня побочные эффекты?
    Ответ: Побочные эффекты могут быть разные и зависят от места облучения.


    Выпущено Центром по образовательной работе среди пациентов и общественности (Center for Patient and Community Education) совместно с персоналом и врачами медицинского центра California Pacific. Последняя редакция: октябрь 10/04 г.


    Финансирование: Щедрое пожертвование, предоставленное фондом г-на и г-жи Артур А. Чиокка (Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation).

    Примечание. Эта информация не заменяет собой какую-либо медицинскую информацию или персональные рекомендации, полученные вами непосредственно от своего врача(-ей). Если у вас есть вопросы по данной информации, например, относительно рисков или преимуществ перечисленных способов лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу(-ам)

    Back to top