Main content

    Learning About Your Health

    Диагностическое исследование легких
    Pulmonary Diagnostic Testing

    Диагностическое исследование легких [PDF]Opens new window (148KB)
    (Скачать бесплатную копию Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    Что такое диагностическое исследование легких?

    Диагностическое исследование легких представляет собой набор тестов на дыхание, результаты которых дают врачам картину состояния ваших легких. Эти тесты проводятся лицензированным специалистом по искусственной вентиляции легких Во время проведения этих тестов вас могут попросить вдохнуть лекарственный препарат, который расширяет ваши дыхательные пути, с целью определения, имеется ли разница в функции легких до и после приема препарата.

    Back to top

    В чем заключается важность этих тестов?

    С помощью этих тестов можно выявить наличие проблем, связанных с вашим дыханием. Кроме того, с помощью этих тестов можно выявить причину одышки, а также подтвердить наличие таких заболеваний легких, как астма или эмфизема.

    Back to top

    Как подготовиться к исследованию?

    • Пожалуйста, явитесь в клинику за 10 минут до назначенного времени, чтобы зарегистрироваться.

    • Захватите с собой на прием вашу анкету.

    • Вследствие чувствительности оборудования все сотовые телефоны должны быть выключены на период вашего нахождения в лабораторных помещениях, где проводятся тесты.
    Примечание: в случае если в течение недели до назначенной вам процедуры тестов у вас возникли простудные или респираторные заболевания, просим вас позвонить нам и перенести прием на другое время. Эти заболевания могут повлиять на результаты тестов.

    Back to top

    Каков механизм исследования?

    Вам могут провести несколько тестов. Самыми распространенными из них являются спирометрия, газовая диффузия и плетизмография.

    • Спирометрия обычно проводится в первую очередь. Этот тест показывает, насколько быстро ваши легкие впускают и выпускают воздух и сколько воздуха они могут впускать и выпускать.

    • Газовая диффузия — это тест, который показывает, насколько хорошо кислород и прочие газы проходят через альвеолярные мешочки ваших легких каждую минуту. Для проведения этого теста делается укол в маленький палец вашей руки, чтобы взять из него несколько капель крови. Примечание: взятие пробы крови обычно не делается у детей без специального указания врача.

    • Плетизмография — это тест, в ходе которого измеряется давление и поток воздуха в ваших легких. Во время проведения этого теста вы находитесь внутри прозрачной «кабины» и дышите через мундштук, в то время как проводятся измерения давления и потока воздуха.
    Другими распространенными тестами являются:

    • Тест на физическую нагрузку: этот тест показывает, как ваш организм реагирует на физическую нагрузку. В ходе этого теста производится наблюдение за работой как вашего сердца, так и органов дыхания. Если вам назначили этот тест, вы должны иметь на себе удобную одежду (например, тренировочные брюки или шорты) и кеды или кроссовки. Вы также вполне можете захватить с собой смену одежды.

    • Тест на газы артериальной крови (ГАК): тест на ГАК может показать, насколько хорошо ваши легкие поставляют кислород в вашу кровь. Для проведения этого теста берется проба крови из артерии, обычно в районе запястья.

    Back to top

    В чем заключается домашний уход после проведения тестов?

    • После проведения тестов вы можете вести машину.

    • После проведения тестов вы можете опять выйти на работу.

    • По возвращении из лаборатории по легочным исследованиям вы можете возобновить свою нормальную жизнедеятельность. Никаких ограничений в еде (вашей диете) или уровне физической активности не имеется.

    • Примечание: если в ходе исследования вы приняли препарат под названием «альбутерол», вы можете испытывать нервное напряжение или беспокойство. Это состояние продлится 15-60 минут — до тех пор пока лекарство перестанет оказывать свое действие.

    Back to top

    Каким образом я получу результаты исследования?

    Результаты исследования будут высланы вашему врачу через 5-7 рабочих дней. Вы не сможете узнать результаты в день проведения тестов.



    Выпущено Центром по образовательной работе среди пациентов и общественности (Center for Patient and Community Education) совместно с персоналом и врачами медицинского центра California Pacific Medical Center. Дата: 4/06


    Финансирование: Щедрое пожертвование, предоставленное фондом г-на и г-жи Чиокка (Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation).

    Примечание: Эта информация не заменяет собой какую-либо медицинскую информацию или персональные рекомендации, полученные вами непосредственно от своего врача(-ей). Если у вас есть вопросы по данной информации, например, относительно рисков или преимуществ перечисленных способов лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу(-ам).

    Back to top