Main content

    Learning About Your Health

    肺診斷測試
    Pulmonary Diagnostic Testing

    肺診斷測試 [PDF]Opens new window (284KB)
    (下載一個免費副本的 Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    什麼是肺診斷測試?

    肺診斷測試是一組呼吸測試,它能夠讓醫生知道您肺臟的工作情況。這些測試將由獲得授權的呼吸治療師進行。在測試時,您可能被要求吸入可擴張您氣道的藥物,以便檢查用藥前後是否有差異。

    Back to top

    為什麼這項測試很重要?

    這些測試能夠協助瞭解您的呼吸是否有任何問題。此外,這些測試還能夠協助找出呼吸急促的原因,且可協助確診肺部疾病,例如哮喘氣腫

    Back to top

    我如何準備測試?

    • 請在您預定測試時間的 10 分鐘前到達,以便登記。

    • 應診時請攜帶您的調查表。

    • 因為設備很靈敏,因此在測試室內應關閉所有行動電話。
    注意: 如果您在測試之日前一週內有感冒或呼吸疾病,請致電重新安排您的測試,因為這會影響測試結果。

    Back to top

    我在測試時會怎麼樣?

    您可能要進行幾項測試。最常見的測試有: 肺量測定、氣體擴散和體積描記

    • 肺量測定: 通常這是第一個進行的項目。此測試顯示您肺臟呼吸空氣的速度和它們能夠呼吸多少空氣。

    • 氣體擴散: 這是顯示每分鐘有多少氧氣和其他氣體通過您肺部氣囊的測試。此測試需要刺破手指來採集幾滴血液。注意: 除非醫師要求,否則通常不對兒童進行血液採集。

    • 體積描記: 這是檢測您肺部壓力和氣流的測試。在此測試時,您將坐在透明的「小房間」內並用口吹管呼吸,這時收集壓力和氣流檢測數值。
    其他常見的測試包括:
    • 運動測試: 此測試顯示您的身體對運動的反應如何。在此測試時,將監測您的心臟和呼吸。如果您安排進行此測試,您應當穿上舒適的衣服 (例如運動長褲或短褲) 和步行鞋或慢跑鞋。您可以攜帶更換的衣物。

    • `動脈血氣 (ABG): ABG 將顯示您的肺臟將氧氣送入您血液的程度。為進行此測試,需要從動脈 (通常是腕部) 抽取血液樣本。

    Back to top

    測試後,我如何在家中照料自己?

    • 此測試後,您可以駕車回家。

    • 此測試後,您可以回去工作。

    • 當您離開 Pulmonary Lab 後,您可以恢復您的所有正常活動。您的飲食(您的食物)和您的活動程度都不受限制。

    • 注意: 如果讓您在測試時服用稱為 「舒喘靈 (Albuterol)」 的藥物,您可能感到不安或緊張。這會持續大約 15-60 分鐘,直到藥效逐漸消失。

    Back to top

    我要如何得到測試結果?

    您的測試結果將在 5-7 個工作日內送給您的醫生。在測試當天,不提供任何結果。



    由 Center for Patient and Community Education 和 California Pacific Medical Center 的工作人員和醫師聯合製作。日期 2006 年4月


    贊助人: 由 Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation 慷慨贊助。

    注意: 本資料中的訊息旨在向讀者提供準確和即時資訊。它不是為了代替您必須從醫生獲得的資訊和個人醫療建議。如果您有與治療或本資料所提及治療的風險與利益有關的任何額外問題,請直接洽詢您的醫生。

    Back to top