Main content

    Learning About Your Health

    Колоноскопия
    Colonoscopy

    Колоноскопия [PDF]Opens new window (224KB)
    (Скачать бесплатную копию Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    Что такое колоноскопия?

    Колоноскопия — это анализ, в ходе которого врач должен визуально осмотреть внутреннюю часть вашей толстой кишки. Осмотр будет проводиться на предмет каких-либо патологий (отклонений от нормы). Патологии могут включать:

    • полипы (небольшие наросты, легко поддающиеся удалению)

    • онкологические заболевания

    • инфекции

    • дивертикулы (небольшие образования, которые встречаются достаточно часто, но могут инфицироваться и вызывать боль или кровотечение)

    • геморроидальные узлы (крупные вены, которые могут вызывать боль при опухании или увеличении)
    Врач осмотрит толстый кишечник с помощью тонкой гибкой трубки (называемой «эндоскоп»), которая вставляется в анальное отверстие и медленно продвигается дальше в прямую кишку и толстый кишечник. Она снабжена небольшими отверстиями для безболезненного или малоболезненного удаления полипов или забора образцов.

    Back to top

    Подготовка к колоноскопии

    Ваш толстый кишечник должен быть абсолютно пустым и очищенным. Ваш врач проинструктирует вас о том, как очищать толстый кишечник для прохождения анализа. Такая подготовка к анализу по-английски называется prep. В инструкциях вы найдете пояснение, как очищать толстый кишечник для проведения колоноскопии. Во время подготовки к анализу необходимо будет выполнять специальные указания в отношении приема пищи, жидкостей и лекарств.

    Подготовка к анализу очень важна, так как она позволяет врачу увидеть весь толстый кишечник. Тщательно выполняйте правила подготовки.

    • Во-первых, проверьте дату проведения колоноскопии.

    • Далее проверьте дату и время, установленные вашим врачом для начала подготовки. Возможно, вам придется начать готовиться к анализу за 1-2 дня до его проведения.

    • За несколько дней до анализа ознакомьтесь с правилами подготовки к нему, чтобы убедиться в том, что они вам понятны. Если у вас есть вопросы, касающиеся подготовки, позвоните, пожалуйста, своему врачу.

    • Если вы не закончите подготовку до момента проведения колоноскопии, вы должны перенести процедуру на более позднее время.

    Back to top

    Перед колоноскопией

    • ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ что-либо есть или пить после полуночи (накануне анализа), если ваш врач не порекомендовал вам иное.

    • Для вашего удобства перед началом процедуры врач даст вам лекарство, вызывающее сонливость. После проведения процедуры и до наступления следующего дня вы не должны водить автомобиль или работать с механизмами.

    • Для вашей безопасности попросите кого-нибудь отвезти вас домой после процедуры. Вы также можете заказать медицинский транспорт (платная услуга). Расспросите об этой услуге медперсонал в офисе вашего врача или поищите соответствующую информацию в телефонном справочнике. Примечание: Если вы прибыли в больницу, не позаботившись о своей транспортировке домой, вы должны перенести процедуру.

    Back to top

    Процедура колоноскопии

    1. Вы подпишете форму согласия, в которой указано, что вам понятны условия проведения анализа. Это подходящий момент для того, чтобы задать вопросы, касающиеся анализа.

    2. Ваша медицинская сестра подсоединит к вене у вас на руке капельницу. Это нужно для введения жидкости и лекарства, чтобы обеспечить ваш комфорт во время процедуры.

    3. Медицинская сестра задаст вопросы о вашем здоровье и принимаемых лекарствах. Сообщите своему врачу или медицинской сестре, если у вас есть аллергия на какие-либо лекарства либо если вы принимаете аспирин или антикоагулянты (препараты для разжижения крови).

    4. Перед колоноскопией вы должны будете встретиться со своим врачом. Пожалуйста, поставьте врача или медицинскую сестру в известность о своих специфических потребностях.

    5. Для вашего удобства перед началом анализа врач внутривенно введет вам лекарство, вызывающее сонливость.

    6. Во время колоноскопии врач с помощью потока воздуха выпрямляет толстую кишку, чтобы провести осмотр всех ее участков. Вы можете почувствовать давление и чувство спазма. При возникновении неприятных ощущений сообщите об этом врачу или медицинской сестре.

    Back to top

    После колоноскопии

    • Вы пробудете в кабинете восстановления от 30 минут до одного часа.

    • Медицинская сестра расскажет вам, какой уход будет необходим вам дома. Вы получите копию письменных инструкций, которую можно будет забрать с собой.

    • Человек, который отвезет вас домой (или служба предоставления медицинского транспорта), должен будет после анализа забрать вас из лаборатории по исследованию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Медицинская сестра может позвонить ему или представителю службы, чтобы сообщить, куда и в какое время нужно подъехать.

    • Вы можете получить по почте анкету с вопросами о вашем посещении больницы. Ответив на ее вопросы, вы поможете нам в нашей работе.

    Back to top

    Где сделать анализ на состояние ЖКТ

    Медицинский центр California Pacific Medical Center

    • Вы можете предварительно записаться на анализ, позвонив по телефону (415) 600-0900.

      • Если вы предварительно записались:

        Вы должны прибыть по адресу 3698 California Street, 4-й этаж, как минимум за 30 минут до назначенного времени.

      • Если вы не записались:

        Вы должны прибыть по адресу 3698 California Street, 1-й этаж, как минимум за 1 час до назначенного времени. Пройдите регистрацию на 1-м этаже, затем поднимитесь на 4-й этаж в лабораторию по исследованию ЖКТ (GI Lab) для сдачи анализа.
    • Прибыв в GI Lab, обратитесь, пожалуйста, в регистратуру.

    • Вы можете припарковать свою машину рядом со зданием на Maple Street или на углу Cherry Street и California Street. Крытая автостоянка не оснащена лифтом. Однако там курсирует маршрутка. Если вам нужна маршрутка, обратитесь к служащему автостоянки. Пожалуйста, предусмотрите дополнительное время для парковки.
    Больница St. Luke

    • Вы должны прибыть по адресу 1580 Valencia Street и зарегистрироваться в кабинете 103 как минимум за 1 час до назначенного времени.

    • Затем поднимитесь на 3-й этаж в эндоскопический блок (Endoscopy Unit), кабинет 337.

    • Вы можете припарковать свою машину рядом со зданием больницы на углу San Jose Street и Duncan Street. Парковка в этом месте платная. Пожалуйста, предусмотрите дополнительное время для парковки.



    Выпущено Центром по образовательной работе среди пациентов и общественности (Center for Patient and Community Education) совместно с персоналом и врачами медицинского центра California Pacific Medical Center. Последняя редакция: 10/06


    Финансирование: Щедрое пожертвование, предоставленное фондом г-на и г-жи Артур А. Чиокка (Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation).

    Примечание: Эта информация не заменяет собой какую-либо медицинскую информацию или персональные рекомендации, полученные вами непосредственно от своего врача(-ей). Если у вас есть вопросы по данной информации, например, относительно рисков или преимуществ перечисленных способов лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу(-ам).

    Back to top