Main content

    Learning About Your Health

    Диета для диабетиков
    Dietary Guidelines for Diabetes

    Диета для диабетиков [PDF]Opens new window (116KB)
    (Скачать бесплатную копию Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    Что мне можно есть?

    Многие полагают, что диабетикам нужна особая диета. И тем не менее, та здоровая и вкусная пища, которая входит в диету для диабетиков, вполне подходит для всей семьи. Важно выяснить, что вам можно есть и какое воздействие оказывают различные продукты питания на ваш организм. Несмотря на то, что пища не является единственным фактором, обусловливающим уровень глюкозы в организме, выбор рациона питания оказывает существенное влияние на содержание глюкозы и холестерина, а также на кровяное давление и, естественно, на общее состояние здоровья человека.

    В этом проспекте рассматриваются основные принципы здорового питания. Если вам нужно разработать специальный рацион питания, проконсультируйтесь у сертифицированного диетолога-педагога по диабету или позвоните в Центр обслуживания диабетиков по номеру (415) 600-0506.

    Back to top

    Какая пища способствует образованию глюкозы в крови?

    Углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза и крахмал — это углеводы в нашем рационе. Эта пища является нашим главным источником энергии. Излишек углеводов в рационе может чрезмерно повысить уровень глюкозы в крови. Старайтесь во время каждого приема пищи ограничить потребление углеводов.

    Какие продукты питания содержат углеводы?
    Рис, Фрукты, Соленые крендельки и соломка, Воздушная кукуруза Картофель*, Чечевица, Фруктовые соки, Макаронные изделия/Лапша, Батат*, Сухая фасоль, Сахар/Мед, Крекеры, Горох*, Молоко, Десерты, Хлеб, Кукуруза*, Йогурт, Газированная вода, Хлопья, Лимская фасоль*

    *Эти овощи содержат крахмал и поднимают уровень глюкозы в крови.

    Примечание: Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки (например, хлеб и хлопья из цельного зерна; свежие фрукты и овощи; фасоль и бобовые).

    Back to top

    Общие рекомендации относительно рациона питания

    • Включайте углеводы в каждый прием пищи или закуску. Следите за тем, чтобы углеводы потреблялись равномерно на протяжении дня.


    • Не пропускайте приемов пищи. Равномерное распределение пищи способствует стабилизации уровня глюкозы в крови.


    • Принимайте пищу 3 раза в день, а также ешьте легкие закуски, если это необходимо. Регулярный прием пищи помогает контролировать чувство голода и предохраняет вас от переедания во время очередного приема пищи.


    • Принимайте пищу в соответствии с действием ваших лекарств от диабета.

    Back to top

    Что можно еще сделать, чтобы сделать ваш рацион питания более здоровым?

    1. Ваш рацион должен быть хорошо сбалансированным; во время каждого приема пищи вы должны употреблять разнообразные продукты. Например, употребление овощей и зеленых салатов не ограничено. Эти продукты сытные, питательные и повышают уровень глюкозы в крови совсем немного. Кроме того, следите за тем, чтобы ваш рацион включал умеренные количества нежирных белков. Белки способствуют контролю над чувством голода между приемами пищи.

      Примеры белков:

      • Птица: курица или индейка (белое мясо без кожицы)

      • Рыба: треска, камбала, форель, тунец, лосось, сом, сардины

      • Баранина: жареная, отбивная, нога

      • Ракообразные: морские моллюски, крабы, омары, гребешки, креветки

      • Говядина: филейная часть, круглая вырезка, пашина для бифштекса, нежирный говяжий фарш

      • Прочее: яичные белки, нежирный творог, сыры (содержащие менее 3 г жира на унцию), тофу, сухая фасоль и чечевица

      • Альтернативный источник белков: орехи, ореховое масло (Примечание: эти продукты содержат большое количество жиров)
    2. Ограничьте потребление жиров, в особенности животного происхождения. Жир не повышает содержания сахара в крови, но может привести к избыточному весу. Избыточный вес может привести к повышенному содержанию глюкозы в крови. Рацион с высоким содержанием жира повышает риск сердечных заболеваний.

      Продукты с высоким содержанием жиров Жирное мясо, Кожа птицы, Чипсы, Колбаса, мясные закуски, Крекеры, Цельное молоко, Вся жареная пища, Пережаренная фасоль, Сыры, Пирожные, печенье

      Жиры, которые добавляются к продуктам Масло, маргарин, Сливочный сыр, Сливки, Салатные приправы, масло, Соусы, сметанные соусы, Сметана

      Употребляйте здоровые жиры. Не стремитесь переключиться на «обезжиренную» диету. Небольшое количество жиров придает пище вкус и помогает контролировать чувство голода между приемами пищи. Отдавайте предпочтение мононенасыщенным жирам, таким как оливковое масло, арахисовое масло, каноловое масло, маслины, орехи, семена и авокадо.

    3. Не увлекайтесь алкоголем. Употребляйте алкоголь только в том случае, если ваш диабет под контролем, и с разрешения врача. Употребляйте алкоголь в меру, не более одной или двух порций в неделю, и никогда не пейте на голодный желудок. Алкоголь может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами от диабета и с инсулином и может подвергнуть вас риску пониженного содержания глюкозы.

    4. Сократите употребление соли. Рацион питания с низким содержанием соли может способствовать контролированию кровяного давления. Остерегайтесь продуктов с высоким содержанием соли, таких как консервированные продукты, копчености или соленья и приправы (соевый соус, чесночная соль и т.п.). Продукт «с низким содержанием соли» содержит не более 140 мг соли на порцию. Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять менее 2300 мг соли в целом в день.



    Выпущено Центром по образовательной работе среди пациентов и общественности (Center for Patient and Community Education) совместно с персоналом и врачами медицинского центра California Pacific Medical Center. Последнее обновление: 3/09


    Финансирование: щедрое пожертвование, предоставленное Фондом г-на и г-жи Артур А. Чиокка (Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation).

    Примечание. Эта информация не заменяет собой какую-либо медицинскую информацию или персональные рекомендации, полученные вами непосредственно от своего врача(-ей). Если у вас есть вопросы по данной информации, например, относительно рисков или преимуществ перечисленных способов лечения, пожалуйста, обращайтесь к вашему врачу(-ам).

    Back to top