Main content

    Learning About Your Health

    糖尿病飲食指南
    Dietary Guidelines for Diabetes

    糖尿病飲食指南 [PDF]Opens new window (144KB)
    (下載一個免費副本的 Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    我能吃些什麼?

    許多人認為,糖尿病患者需要特殊飲食。但實際上,糖尿病飲食是一種健康、愉悅的飲食,並且適合整個家庭。瞭解您能吃些什麼以及不同的食物會對您的身體造成哪些影響,這一點非常重要。儘管食物不是導致葡萄糖上升的唯一因素,但是您的食物選擇會對您的葡萄糖、膽固醇和血壓產生重大影響,當然也會影響您的整體健康。

    此傳單的內容涉及良好營養的基本原則。如需量身打造一個計劃,請諮詢取得營養師認證的糖尿病指導專家,或致電糖尿病服務中心 (Center for Diabetes Services),電話:(415) 600-0506。

    Back to top

    哪些食物會轉化為葡萄糖?

    碳水化合物會轉化為葡萄糖。糖分及澱粉是我們飲食中的碳水化合物。這些食物是我們能量的主要來源。飲食中的碳水化合物過多可能導致您的血糖水準過高。限制每餐的碳水化合物攝入總量,這一點非常重要。

    含有碳水化合物的食物範例有哪些?
    米飯,水果,卷餅∕爆米花,馬鈴薯*,小扁豆,果汁,義大利麵∕麵條, 番薯*,乾豆,糖∕蜂蜜,餅乾,豌豆*,奶,甜點,麵包, 玉米*,優酪乳, 汽水, 穀物, 利馬豆*

    *這些蔬菜含有澱粉,可使血糖上升。

    注意: 鼓勵選擇高纖維食物 (例如全麥麵包及 穀物;新鮮水果及蔬菜;豆類及豆莢)。

    Back to top

    一般營養建議

    • 每次進食正餐及點心時搭配碳水化合物。務必平均分配全天的碳水化合物攝入。


    • 切物漏餐。平均分配食物有助於防止血糖過高及過低。


    • 每天 3 餐,並且根據需要添加點心。按照固定間隔進食有助於控制饑餓感,防止下一餐吃得過多。


    • 根據糖尿病藥物的作用時間安排進食。

    Back to top

    可以透過其他哪些方法改善我的健康飲食?

    1. 每餐食用由各種食物構成的均衡飲食: 例如,食用蔬菜及綠色沙拉可以不受限制。這些食物可以充饑、具有營養並且不會使血糖上升很多。另外,務必搭配適當的低脂蛋白質。蛋白質有助於控制進餐間隔期的饑餓感。

      富含蛋白質的食物範例:

      • 家禽肉: 雞或火雞 (白肉,無皮)

      • 魚肉: 鱈魚、比目魚、鱒魚、金槍魚、鮭魚、鯰魚、沙丁魚

      • 羊肉: 烤羊、羊排、羊腿

      • 貝類: 蛤蜊、螃蟹、龍蝦、干貝、蝦

      • 牛肉: 牛腰肉、牛腿肉、牛後腹肉排、瘦牛肉碎

      • 其他: 蛋白、低脂鬆軟乾酪、乳酪 (每盎司的脂肪少於 3 克)、豆腐、乾豆及小扁豆

      • 其他富含蛋白質的食物: 堅果、堅果脂 (注意: 這些食物的脂肪較高)
    2. 制您的脂肪 (特別是動物脂肪) 的攝入: 脂肪不會提升血糖,但是可能導致肥胖。體重過高又可能導致血糖上升。高脂肪的飲食還會增加您罹患心臟病的風險。

      高脂肪的食物
      高脂肪的肉類、家禽的皮、洋芋片、香腸、午餐肉、餅乾、全脂牛乳、所有油炸食品、回鍋炸豆、乳酪、糕點、餅乾

      食物中添加的脂肪
      牛油、人造牛油、奶油乾酪、奶油、奶精、沙拉醬、油、肉汁、奶油醬 酸奶油

      食用健康脂肪: 不要尋找「無脂」飲食。每餐食用少量脂肪可以使其更加可口,並且有助於控制進餐間隔期的饑餓感。選擇單不飽和脂肪,例如橄欖油、花生油、菜籽油、橄欖、堅果、種子及酪梨。


    3. 慎重對待飲酒: 僅在糖尿病得到控制並且經過您的保健服務提供者同意之後才飲酒。適度飲酒,每週飲酒次數不要太多,不得空腹飲酒。酒精可能干擾某些糖尿病藥物及胰島素,使您面臨葡萄糖降低的風險。


    4. 減少鈉的攝入: 低鈉飲食有助於控制您的血壓。注意含鈉較高的食物,例如罐裝食品、薰制或醃制食品及調料 (醬油、大蒜鹽)。每份「低鈉」食品的含鈉量低於 140 毫克。美國心臟協會 (American Heart Association) 建議每天攝入鈉的總量不要超過 2300 毫克。



    由 Center for Patient and Community Education 聯合 California Pacific Medical Center 的工作人員和醫師共同製作。最後更新日期: 3/09


    資金來源:由 Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation 慷慨贊助。

    注意:本資料中的訊息旨在向讀者提供準確和即時資訊。它並非為了代替您必須直接從醫生獲得的資訊和個人醫療建議。如果您有與治療或本資料所提及治療的風險與利益有關的任何額外問題,請直接洽詢您的醫生。
    Back to top