Main content

    Learning About Your Health

    CT 掃描 (腦斷層掃描)
    CT Scan (Computed Tomography)

    腦斷層掃描 [PDF]Opens new window (360KB)
    (下載一個免費副本的 Adobe Acrobat ReaderOpens new window)

    什麼是 CT 掃描 (電腦斷層掃描)?

    CT 掃描也被稱為 CAT 掃描,它使用 X 光和電腦來構成您身體內器官和結構 (例如,肌肉、骨骼) 的影像。CT 掃描是由經過專門訓練的放射技師進行的。在 CT 掃描時,放射技師會從不同的角度攝影,以顯示身體組織和器官的橫斷面。CT 掃描可提供清晰、詳細的影像,協助您的醫生診斷許多疾病。

    注意: 如果您已經懷孕,請務必在進行 CT 掃描前告知您的醫生和/或放射技師。

    Back to top

    我該如何準備我的 CT 掃描?

    • 您的醫生將給您一份轉診表格。此表格詳細說明了您的身體將要掃描的部位和相關的病史。在進行掃描前,請務必:

      • 請您醫生的辦公室將轉診表格傳真至您進行 CT 掃描的地點。

      • 攜帶此表格前往您的 CT 掃描預約。
    • 醫生/工作人員可能要求您在 CT 掃描前 4-6 小時禁食 (不吃飯、喝水、吸煙或嚼口香糖)。

    • 如果您安排腹部和/或骨盆 CT 掃描,請在掃描前 1 小時抵達。工作人員將要求您喝一些流質造影劑。必須喝流質造影劑的原因是使能更清楚地觀察腹部內臟器官和結構。

    • 如果您對某些 X 光檢查 (例如,靜脈腎盂造影 (IVP)、心導管造影或 CT 掃描檢查) 所使用的 IV 造影劑過敏,請在預約前通知您的醫生和/或放射線科。

    Back to top

    我在 CT 掃描時會怎麼樣?

    • 當您抵達時: 工作人員將詢問有關您的身體症狀和病歷的具體情況。此資訊有助於放射科醫生解讀您的 CT 掃描。

    • 您可能會通過靜脈注射 (IV) 被注入造影劑 (可注射的無輻射性液體),以獲得更清晰的掃描器官的影像。在注射造影劑時,您可能感到全身「發熱」。您可能感覺口中有金屬味道。在 CT 掃描過程中保留 IV,在檢查結束後取下。

    • 在您的 CT 掃描期間: 在大多數情況下,您將舒適地仰臥並在膝下得到支撐。在檢查期間,技師將要求您非常平靜地躺著。檢查通常花費 15 分鐘或更短時間,一般不會引起任何不適。

    • 在整個過程中,工作人員將會一直為您提供指示。

    • 在 CT 掃描期間,放射技師會給您一些指示,例如「吸氣」、「屏氣」和「現在呼吸」。

    • 有時,放射技師在掃描前讓您喝額外的造影劑。對於一些掃描,還可能向直腸內給予 (透過灌腸) 造影劑。

    Back to top

    我在 CT 掃描後會怎麼樣?

    • 如果您接受 IV 造影劑,您必須在 CT 掃描後飲用大量液體 (6 至 8 杯)。造影劑會從您的尿液中排出。這不會影響您尿液的顏色。

    • 如果您喝流質造影劑,造影劑將從您的糞便中排出。有時,造影劑可能使您的糞便變軟。

    Back to top

    我在什麼時候得到結果?

    通常在檢查後 24 至 48 小時內,您的主治醫生即可得到您的 CT 掃描結果。

    Back to top

    常見問題

    問題: 什麼是 CT 掃描?
    答案: CT 掃描使用 X 光和電腦來構造您身體內器官和結構 (例如,肌肉、骨骼) 的影像。

    問題: 我怎樣準備我的 CT 掃描?
    答案: 醫生/工作人員可能要求您在 CT 掃描前 4-6 小時禁食 (不吃飯、喝水、吸煙或嚼口香糖)。如果您已經預約要做腹部和/或骨盆 CT 掃描,請在掃描前 1 小時抵達。工作人員將要求您喝一些流質造影劑,必須喝流質造影劑的原因是使能更清楚地觀察腹部內臟器官和結構。

    問題: 我在什麼時候得到結果?
    答案: 通常在檢查後 24 至 48 小時內,您的主治醫生即可得到您的 CT 掃描結果。


    由加州太平洋醫療中心 (California Pacific Medical Center) 放射學部制定。由加州太平洋醫療中心和與病人社區教育中心 (Center for Patient and Community Education) 的工作人員和醫師聯合製作。攝影者: Bill Posner。


    贊助人: 由 Mr. and Mrs. Arthur A. Ciocca Foundation 慷慨贊助。

    注意:本資料中的訊息旨在向讀者提供準確和適時資訊,而並非取代您直接從醫生獲得的資訊和個人醫療建議。如果您有與治療或本資料所提及治療的風險與利益有關的其它任何問題,請直接洽詢您的醫生。

    Back to top